
Mediaetam.com, Tenggarong – Penanganan banjir di Tenggarong menjadi program prioritas Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) 2020.
Hal ini dikatakan Kepala Dinas Pekerjaan Umum (Kadis PU) Kukar Muhammad Yamin saat diwawancarai awak media, belum lama ini.
“Pengendalian banjir di tenggarong ada dua kegiatan,” ucapnya.
Pertama menurutnya, kegiatan penanganan banjir di danau. Danau Semayang sampai di Jalan Ahmad Yani dan Cut Nyak Dien.
Dia mengatakan, untuk pengendalian banjir di dalam kota tinggal dekat telkom Tenggarong, menurutnya crossing untuk mengendalikan banjir.
“Nanti air dari Ahmad Yani ke Imam Bonjol kemudian dialirkan ke sungai Tenggarong,” ucapnya.
Yang satunya lagi namanya reservasi, tujuannya mengendalikan air dari jalan mawar itu dan dialirkan langsung ke Sungai Mahakam.
“Masing-masing progressnya di atas 80 persen,” ucapnya.
Untuk akhir kontrak, menurutnya diatas tanggal 25 Desember. Dia berharap agar cuaca mendukung dan terkait sosial tak menghambat pekerjaan selesai.
Dia menambahkan jika pekerjaan tak tepat waktu pihaknya akan melihat kemampuan dan kesiapan kontraktor.
“Dalam Peraturan Presiden diberikan kesempatan selama 50 hari dan diberikan denda satu permil terhadap nilai sisanya,” ungkap Yamin. (Akbar)