SEBULU–Bupati Kutai Kartanegara (Kukar) Aulia Rahman Basri meresmikan enam ruang kelas baru di SDN 018 Desa Sumber Sari, Kecamatan Sebulu, pada Rabu (10/12/2025) lalu. Ia senang karena dengan penambahan kelas baru, kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut bisa berjalan lebih baik ke depannya.
Hadir dalam kegiatan tersebut Anggota DPRD Kukar Budi Fahmi (PDIP) dan Hendra (Gerindra), Kadis PMD Arianto, Kadis Pertanian dan Peternakan M. Taufik, Plh Kadis Pendidikan dan Kebudayaan Pujianto, Camat Sebulu Edi Fachruddin, para kepala desa se-Kecamatan Sebulu, tokoh agama, para pendidik, komite sekolah, dan Kepala SDN 018 Nonok Widyanto.
Bupati Aulia menegaskan bahwa pembangunan ruang kelas baru tersebut merupakan bentuk nyata komitmen pemerintah daerah dalam mewujudkan visi Kukar Idaman Terbaik, terutama dalam peningkatan kualitas pendidikan dasar.
“Saya sangat bersyukur bisa hadir di tengah-tengah kegiatan ini karena ini bagian dari komitmen kami demi terwujudnya Kukar Idaman Terbaik,” ujar Aulia.
Ia menekankan bahwa gedung sekolah bukan sekadar sarana belajar, tetapi ruang penting bagi perkembangan karakter anak.
“Setiap anak harus memiliki kesempatan yang sama untuk belajar dalam lingkungan yang aman, layak, dan mendukung proses tumbuh kembang secara utuh,” tegasnya.
“Gedung sekolah ini bukan hanya tempat mengajar, tetapi pusat pembentukan karakter, pengasahan potensi, dan fondasi masa depan generasi penerus bangsa.”
Aulia menjelaskan bahwa hadirnya enam ruang kelas baru ini akan memberikan sejumlah manfaat, seperti peningkatan daya tampung siswa, mengurangi risiko kelas yang terlalu padat, serta menciptakan proses belajar yang lebih nyaman dan berkualitas.
Program Prioritas Pendidikan
Dalam kesempatan tersebut, ia juga menyampaikan tiga program unggulan yang saling bersinergi dalam mendukung misi pendidikan daerah, yaitu Kukar Beasiswa Terbaik, Kukar Berpendidikan Terbaik, dan Subsidi Biaya Penunjang Sekolah dan Beasiswa.
Menurutnya, program-program tersebut memastikan pemerataan fasilitas pendidikan, peningkatan kualitas tenaga pendidik, hingga bantuan bagi siswa dari keluarga kurang mampu.
“Dengan kombinasi antara infrastruktur yang layak dan kebijakan yang pro-rakyat, saya yakin Kutai Kartanegara akan melahirkan generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga berkarakter,” ungkapnya.
Aulia juga mengajak seluruh tenaga pendidik dan masyarakat untuk menjaga fasilitas pendidikan yang telah dibangun.
“Rawatlah sekolah ini. Ajarkan anak cucu kita untuk menghargai pendidikan. Karena jati diri kita lahir dari ilmu yang diperoleh dengan tekun,” pesannya.
“Membangun sekolah bukan hanya urusan fisik, tetapi bentuk jihad dalam menegakkan ilmu dan mencerahkan generasi.”
Sementara itu, Kepala SDN 018 Sumber Sari, Nonok Widyanto, menyampaikan terima kasih atas pembangunan ruang kelas baru tersebut. Ia juga mengajukan permohonan tambahan sarana meja dan kursi untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.
Menanggapi hal itu, Bupati Aulia menyatakan kesiapan membantu. Ia memastikan kebutuhan tersebut akan dipenuhi sesuai kemampuan keuangan daerah.
Redaksi Media Etam








