Safari Subuh ke-309 di Marang Kayu, Pemkab Kukar Tekankan Penguatan Religius dan Silaturahmi

Safari Subuh di Masjid At Taqwa Desa Kersik Kecamatan Marang Kayu, Minggu ( 16/11/25). (Kukar Paper)

TENGGARONG – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Kartanegara (Pemkab Kukar) kembali melanjutkan rangkaian Safari Subuh ke-309 yang kali ini berlangsung di Masjid At-Taqwa, Desa Kersik, Kecamatan Marang Kayu, Minggu (16/11/25). Kegiatan rutin ini kembali menjadi ruang kebersamaan antara Pemkab Kukar dan masyarakat dalam suasana yang hangat dan religius.

Rombongan Safari Subuh dipimpin oleh Sekretaris Daerah Kukar, Sunggono, bersama para kepala OPD, perwakilan instansi terkait, Ketua MUI Kukar KH Abdul Hanan, Camat Marangkayu Ambo Dalle, Forkopimcam, para kepala desa, tokoh agama, majelis taklim, dan masyarakat setempat yang turut memenuhi masjid sejak waktu subuh.

Bacaan Lainnya

Sunggono menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas antusiasme warga yang hadir. Ia mengaku bangga melihat banyaknya generasi muda yang ikut melaksanakan salat subuh berjemaah. Baginya, kehadiran anak-anak dan remaja adalah tanda kuat bahwa nilai keagamaan di Kukar terus tumbuh dan diwariskan.

“Jika masjid ramai oleh anak muda, insyaallah daerah kita juga akan diterangi dengan kebaikan,” tuturnya.

Sunggono berharap kebersamaan dalam Safari Subuh tidak hanya berhenti pada momentum ritual keagamaan, tetapi juga menjadi budaya yang terus dijaga dari waktu ke waktu. Ia menekankan pentingnya meningkatkan jumlah jemaah, terutama di kalangan generasi muda, agar masjid semakin hidup dan menjadi pusat aktivitas yang positif.

Tujuan Tersirat Safari Subuh

Safari Subuh bukan sekadar agenda seremonial. Kegiatan ini merupakan wadah silaturahmi yang memperkuat kedekatan antara pemerintah dan masyarakat, serta membuka ruang dialog untuk menyerap aspirasi warga secara langsung. Pendekatan ini sejalan dengan nilai-nilai pembangunan pada visi-misi Kukar Idaman Terbaik.

Melalui Safari Subuh, Pemkab Kukar juga memperkuat komitmen dalam memakmurkan masjid. Dukungan terhadap sarana prasarana rumah ibadah, pemberdayaan masyarakat, hingga penguatan fungsi masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan dan sosial terus ditekankan dalam setiap kunjungan.

Program Kukar Idaman Terbaik, yang merupakan penyempurnaan dari program Kukar Idaman sebelumnya, turut disosialisasikan dalam kegiatan ini. Sunggono berharap masyarakat dapat memahami dan merasakan langsung manfaat program tersebut, terutama di sektor pendidikan, kesehatan, pembangunan desa, dan ekonomi kerakyatan.

Pemkab Kukar ingin memastikan setiap program benar-benar hadir di tengah masyarakat dan memberikan dampak nyata. Karena itu, Safari Subuh menjadi salah satu cara Pemkab Kukar memastikan pemerintah hadir lebih dekat dan memahami kondisi masyarakat secara langsung.

Pemkab Kukar optimistis Safari Subuh akan terus mempererat hubungan pemerintah dengan masyarakat serta memperkuat nilai religius di berbagai kecamatan. Harapannya, kegiatan ini dapat menjadi energi positif untuk menciptakan Kukar yang lebih maju, damai, dan sejahtera.

Rangkaian Safari Subuh ditutup dengan tausiyah yang disampaikan oleh KH Abdul Hanan. Acara juga diisi dengan penyerahan sarana dan prasarana rumah ibadah seperti Al-Qur’an, buku Iqro, Yasin, rehal, sarung, mukena, dan jam dinding digital yang diterima oleh Takmir Masjid At-Taqwa, Haji Johansyah. (Nur/Adv/Prokom Kukar)

Bagikan:

Pos terkait