Tenggarong – Sebanyak 30 atlet disabilitas Kukar berangkat menuju Balikpapan untuk mengikuti Talent Scouting yang berlangsung selama tiga hari. Program ini merupakan bagian dari inisiatif National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) yang bertujuan mencari bibit unggul atlet disabilitas dari berbagai daerah di Indonesia.
Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kutai Kartanegara secara resmi melepas keberangkatan para atlet pada 24 Maret 2025. Talent scouting ini menjadi langkah penting dalam upaya pembinaan dan pengembangan atlet disabilitas Kukar, agar mereka bisa menemukan cabang olahraga yang sesuai dengan bakat serta kemampuannya.
Menguji Kemampuan dan Mental Para Atlet
Selama program berlangsung, para atlet akan menjalani berbagai tes fisik, teknis, serta mental. Evaluasi ini dirancang untuk mengukur daya serap dan kekuatan mereka dalam menghadapi tantangan di cabang olahraga masing-masing.
Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, menekankan bahwa talent scouting ini bukan sekadar ajang seleksi, tetapi juga langkah strategis dalam proses pembinaan atlet.
“Program ini menjadi awal dari perjalanan panjang para atlet. Dengan arahan yang tepat, mereka bisa berkembang secara maksimal dan memiliki peluang besar untuk bersaing di kompetisi yang lebih tinggi,” jelasnya.
Beragam Disabilitas, Beragam Potensi
Para atlet yang berangkat berasal dari berbagai kategori disabilitas, seperti tuna daksa, tuna netra, tuna rungu, dan tuna wicara. Selama tiga hari, mereka akan menjalani sesi latihan dan evaluasi intensif di bawah bimbingan pelatih serta tim analis yang berpengalaman.
“Setiap atlet memiliki potensi luar biasa. Melalui evaluasi ini, pelatih bisa memahami keunggulan masing-masing dan menentukan aspek mana yang perlu ditingkatkan agar performa mereka lebih optimal,” tambah Aji Ali Husni.
Hasil dari talent scouting ini akan menjadi acuan bagi NPCI Kukar dalam menentukan langkah pembinaan selanjutnya. Jika dinilai siap, para atlet berkesempatan mengikuti kejuaraan resmi di tingkat daerah, nasional, hingga internasional.
Dukungan Penuh untuk Atlet Disabilitas Kukar
Program Talent Scouting ini diharapkan bisa menjadi batu loncatan bagi atlet disabilitas Kukar untuk meraih prestasi lebih tinggi. NPCI Kukar dan Dispora berkomitmen memberikan dukungan penuh dalam pembinaan atlet, baik melalui pelatihan jangka panjang maupun pendampingan menuju kompetisi besar.
“Kami ingin melihat lebih banyak atlet disabilitas Kukar yang mampu bersaing di level nasional bahkan internasional. Dengan pembinaan yang tepat, prestasi bukan lagi sekadar impian, tetapi bisa menjadi kenyataan,” pungkas Aji Ali Husni.
Dengan semangat dan kerja keras, para atlet disabilitas Kukar siap membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah halangan untuk meraih prestasi di dunia olahraga!








