Bagus Susetyo Gelar Sosialisasi Wawasan Kebangsaan di SMA Negeri 5 Balikpapan

Anggota DPRD Kalimantan Timur, Bagus Susetyo saat melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Foto: Ist).
Anggota DPRD Kalimantan Timur, Bagus Susetyo saat melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Foto: Ist).

Samarinda- Anggota DPRD Kalimantan Timur (Kaltim), Bagus Susetyo melaksanakan kegiatan sosialisasi wawasan kebangsaan di SMA Negeri 5 Balikpapan, Jalan Abdi Praja, Balikpapan Selatan, Jumat (4/11/2022).

Kegiatan tersebut diikuti ratusan siswa dengan menghadirkan dua narasumber yakni Kepala Perwakilan Ombudsman RI Provinsi Kaltim Kusharyanto dan Kepala SMA Negeri 5 Balikpapan Imam Seger Suja’i.

Bacaan Lainnya

Bagus Susetyo mengaku, kegiatan tersebut merupakan kewajiban bagi seluruh anggota DPRD Kaltim untuk bersosialisasi sekaligus bertemu langsung dengan masyarakat, khususnya kepada siswa yang ikut dalam kegiatan tersebut.

“Kegiatan ini tentu sangat penting. Karena melalui kegiatan, kita mengingatkan kembali kepada para siswa tentang pentingnya memahami Pancasila, Undang-Undang Dasar 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhineka Tunggal Ika,” kata Bagus.

Dalam kegiatan tersebut juga, Bagus mengaku telah memberikan pendidikan politik kepada seluruh siswa yang hadir.

Anggota DPRD Kalimantan Timur, Bagus Susetyo saat melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Foto: Ist).
Anggota DPRD Kalimantan Timur, Bagus Susetyo saat melaksanakan Sosialisasi Wawasan Kebangsaan (Foto: Ist).

Menurut Politikus Partai Gerindra ini, anak muda yang saat ini tengah duduk di bangku sekolah merupakan masa depan bangsa yang harus ditingkatkan kesadaran politiknya. Tujuannya agar mereka dapat mengetahui tugas dan fungsi kedewanan.

“Siswa juga perlu mengetahui tentang fungsi kedewanan. Fungsi pertama itu kan berkaitan dengan pembentukan Peraturan daerah atau Perda. Kedua fungsi anggaran, seperti kewenangan dalam APBD, kemudian ketiga fungsi pengawasan atau mengontrol pelaksanaan Perda dan peraturan lainnya serta kebijakan pemerintah daerah,” sebutnya.

Kepala SMA Negeri 5 Balikpapan Imam Seger Suja’i, mengaku bersyukur dengan terlaksananya kegiatan sosialisasi ini.

Ia berharap agar para siswa yang ikut dalam kegiatan tersebut dapat memahami terkait empat pilar wawasan kebangsaan seperti Pancasila, UUD 1945, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika.

“Berharap dengan materi ini anak-anak memiliki wawasan baru, kemudian bisa memahami perbedaan-perbedaan yang ada di lingkungannya masing-masing sehingga tidak ada disintegrasi di antara mereka dan yang paling penting adalah mereka bisa saling menghargai satu sama lain,” imbuhnya. (Iswanto/Adv/DPRD Kaltim)

Bagikan:

Pos terkait