Entaskan Masalah Desa di Kukar, Butuh Sinergi Lintas Instansi

Ilustrasi desa di Kukar yang berada di atas air. (Mediaetam.com)
Ilustrasi desa di Kukar yang berada di atas air. (Mediaetam.com)

Kukar – Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kutai Kartanegara Arianto memaparkan Target Program Perangkat Daerah Tahun 2024. Saat ini, terdapat kendala yang membutuhkan sinergi dari berbagai pihak untuk mengentaskan permasalahan di desa.

Dalam rapat lintas organisasi perangkat daerah pada Maret ini, Arianto pun memaparkan beberapa masalah yang masih dihadapi desa-desa di Kutai Kartanegara.

Permasalahan itu antara lain terkait akses desa yang terisolasi antar desa dan masih kurangnya listrik penerangan di beberapa desa. Selain itu, akses sarana pendidikan masih kurang. Termasuk, sumber daya manusia tenaga kesehatan yang masih terbatas dan akses informasi masih kurang dibeberapa desa. Hingga akses layanan air bersih desa dibeberapa desa dan Mitigasi bencana.

Dari permasalahan itu, tentunya membutuhkan sinergi dengan berbagai instansi. Misalnya Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Pendidikan dan sebagainya.

“Tentunya, mencapai target tersebut perlunya dukungan dan keterlibatan OPD lainnya seperti pengadaan tenaga dokter dan tenaga kesehatan, peningkatan kualitras jalan desa, pemasangan PDAM, pencegahan bencana, pembangunan pasar permanen dan koperasi, transportasi, taman baca, pelaksanakaan kegiatan PKBM/Kejar paket A,B,C dan pembangunan Unit PAUD, penyediaan tempat sampah, lapangan olahraga hingga peningkatan jaringan internet desa,” jelas Arianto. (adv/diskominfokukar)

Bagikan:

Pos terkait