Mediaetam.com, Jakarta – Politikus perempuan, Eva Kusuma Sundari, kini bergabung dengan Partai NasDem dan maju sebagai bacaleg dari partai tersebut.Dilansir dari Detik.com Politisi Senior PDIP Hendrawan Supratikno mengaku kecewa terhadap Eva Sundari yang memutuskan untuk hengkang dan maju sebagai bakal caleg dari Partai NasDem.
BacaJuga
“Pada pertama saya mendengar dia pindah, saya bisa paham sekaligus agak kecewa. Mungkin dia tak cukup memiliki kesabaran lintaswaktu untuk menunggu peran baru yang tepat. Persepsi terhadap peluang masa depan, dan pemahaman terhadap dinamika kompetisi, mendorongnya untuk segera membuat pilihan, seturut jadwal KPU,” kata Hendrawan Supratikno saat dihubungi, Minggu (14/5/2023).
Meski begitu, Hendrawan memahami Eva Sundari pindah lantaran persaingan elektoral di dapilnya yang sangat ketat. Dia menyebut tidak mudah memang maju di dapil yang saat ini dipegang oleh Eva Sundari.
“Sejak tidak terpilih lagi pada periode sekarang (2019-2024), EKS (Eva Kusuma Sundari) terlihat seperti figur yang sibuk mencari peran baru. Saat-saat di DPR, dia dikenal sebagai anggota yang sibuk, padat acara, energik, memiliki spektrum perhatian yang luas. Sementara persaingan elektoral di dapilnya, sangat ketat. Tidak mudah merebut kursi di dapil yang sangat kompetitif tersebut,” ucapnya
Sementara itu, Ketua DPP PDIP Djarot Syaiful Hidaya juga sudah mengetahui kabar kepindahan Eva Sundari ke NasDem. Dia menegaskan Eva Sundari kini bukan lagi anggota PDIP
“Benar. Secara otomatis sudah bukan anggota PDI Perjuangan,” kata Ketua DPP PDIP Djarot Syaiful Hidayat saat dihubungi terpisah.
Djarot mengatakan Eva Sundari memang pernah 2 periode menjadi anggota DPR pada periode 2014-2019 karena menggantikan Pramono Anung yang di-PAW lantaran menjadi menteri. Dia menyebut pada periode 2019-2024, Eva Sundari gagal terpilih menjadi anggota DPR.
“Yang bersangkutan pernah 2 periode sebagai anggota DPR karena PAW. Periode 2014-2019, menjadi anggota dewan sebagai PAW pak Pramono Anung, mencalonkan lagi dan tidak terpilih,” ucapnya.
Djarot pun mengaku tidak tahu-menahu alasan Eva Sundari pindah dari PDIP dan bergabung ke NasDem. “Saya tidak tahu dan menjadi hak politik yang bersangkutan. Saya melihatnya sebagai bagaian dari proses kristalisasi kader Nasionalis Soekarnois dan bisa menghormati pilihan politiknya,” imbuhnya.
Sumber : Politikus PDIP Kecewa Eva Sundari Nyaleg Lewat NasDem
Editor : Muhammad Amin Khizbullah