Kukar – Pengairan menjadi elemen penting dalam usaha pertanian. Untuk itu, demi mewujudkan kejayaan lumbung pangan di Kukar, pengairan harus optimal. Permasalahan pengairan atau irigasi pertanian pun, harus segera dicarikan solusi.
Sekda Kukar Sunggono juga mengatakan ada dua wilayah yang di tahun 2024 ini di dua kecamatan yang harus diselesaikan permasalahannya yakni kecamatan Tenggarong dan Tenggarong Seberang yang saat ini menjadi fokus penyelesaian Pemerintah Daerah.
“Penanganan irigasi menjadi salah satu fokus Pemda untuk mengoptimalisasi penyaluran air ke wilayah pertanian masyarakat, oleh karena itu ada 2 fokus utama kita dalam menyelesaikan di tahun 2024 dengan anggaran yang ada sehingga permasalahan yang sudah bertahun tahun dikeluhkan masyarakat petani bisa kita selesai dengan baik sehingga nantinya akan berdampak pada peningkatan produktivitas hasil pertanian, yang muaranya akan berdampak pada peningkatan perekonomi masyarakat,” ujar Sunggono Maret ini.
Dia pun meminta kepada seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kukar, untuk mensinergikan dan mengoptimalkan anggaran guna melakukan penanganan masalah perairan pertanian di Kutai Kartanegara (Kukar). Sehingga, permasalahan pertanian bisa teratasi.
Hal ini akan membantu para petani, di luar bantuan-bantuan lain. Seperti alat sistem pertanian hingga pengembangan pertanian lainnya. (Adv/Diskominfo Kukar)