Mediaetam.com, Jakarta – Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengatakan PDIP tengah menunggu momentum terkait kerja sama antar partai untuk Pemilu 2024. Dilansir dari Detik.com menurut Hasto, PDIP tidak cocok bekerja sama dengan partai yang selalu melakukan impor.
“Kalau PDI kan dalam fakta-fakta empirisnya selalu bekerja sama dengan partai lain. Karena spirit gotong royong sebagai saripati dari Pancasila itu. Tetapi dalam kerja sama ini melihat momentum, ada kesesuaian ideologi, kesesuaian platform, kesesuaian desain terhadap masa depan, cara pandang terhadap masa depan,” ujar Hasto di Sekolah Partai DPP PDI Perjuangan, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Jumat (3/2/2023).
BacaJuga
“Kalau terhadap partai yang sukanya impor, nah ini nggak cocok buat PDI Perjuangan,” sambungnya. Hasto mengatakan PDIP tidak merasa takut ketinggalan partai-partai lain untuk membentuk koalisi. Menurut Hasto, hal yang wajar jika saat ini partai saling membentuk koalisi.
“Loh PDIP sudah membentuk kerja sama dengan Pak Jokowi, Pak Ma’ruf Amin, di situ ada Partai Golkar, NasDem, PKB, PPP, PAN, Gerindra, itu kan kerja sama yang sudah dibuat oleh PDIP. Bahwa setiap partai dalam rangka pemilu 2024 melakukan berbagai pengerucutan itu hal yang wajar,” ujarnya.
Lebih lanjut, Hasto mengatakan PDI Perjuangn ingin bekerja sama dengan partai yang punya kesamaan visi misi. Dia menyebut saat ini PDIP tengah fokus memperluas pemilih.
“Kita lebih cenderung bekerja sama dengan partai yang memiliki kesamaan ideologi dan platform, serta agenda bagi masa depan tersebut,” katanya.
“Juga untuk memperluas basis pemilih. Karena syarat untuk seorang presiden bisa terpilih itu kan 50 persen plus satu. Nah kalkulasi untuk mencapai 50 persen plus satu itulah yang dilakukan oleh PDIP,” imbuhnya.
Selain itu, terkait dengan pengumuman capres, Hasto menuturkan hal itu juga harus melihat dari momentum. Namun, dia menegaskan PDIP telah memiliki nama capres yang akan diusung di Pemilu 2024.
“Momentum yang tepat (pengumuman capres). Jadi Bu Mega akan lihat, kalkulasi, dan komunikasi dalam keputusan beliau dalam umumkan capres tersebut,” tuturnya.
Sumber : Ditanya soal Koalisi PDIP, Hasto Sindir Lagi Partai Hobinya Impor
Editor : Muhammad Amin Khizbullah