Pemkab Kukar Gelar Rapat Koordinasi Demi Wujudkan Kukar Idaman

Suasana Rapat Pemkab Kukar

Mediaetam.com, Tenggarong – Pemkab Kutai Kartanegara laksanakan rapat koordinasi terkait perwujudan visi misi Kukar Idaman di Ruang Serbaguna Kantor Bupati kukar, Rabu (3/3/2021).

Suasana Rapat Pemkab Kukar

Agenda tersebut juga dilaksanakan secara virtual dan dihadiri oleh seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah, Camat dan Kepala Desa Kutai Kartanegara.

Bacaan Lainnya

 

Bupati Kukar Edi Damansyah menjelaskan kegiatan tersebut merupakan tahapan dari proses visi misi yang akan dimasukan dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

 

Pihaknya menginginkan ke depan ada perubahan untuk memperbaiki kelemahan yang dulu.

 

“Pekerjakan yang tidak sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Ke depan kita perbaiki,” ucapnya.

 

Ke depan basis datanya benar-benar akurat, jadi tidak boleh lagi nanti bekerja tidak berbasis terhadap data.

 

Dirinya juga menjelaskan terkait sektor andalan untuk Kukar Idaman salah satunya sektor pertanian dalam arti luas.

 

Selain itu juga pengembangan sumber daya manusia khususnya pendidikan dan kesehatan, dan infrastruktur.

 

Untuk saat ini lanjutnya Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kukar ditopang oleh dana bagi hasil minyak dan gas sementara sektor tersebut selalu menurun dan saat ini belum ada sumber baru yang ditemukan.

 

Olehnya itu pihaknya mempersiapkan RPJMD dan rencana strategis ke depan, banyak prioritas nasional yang diintegrasikan ke daerah.

 

“Karena prioritas nasional itu kan lokusnya daerah,” ucap Edi

 

Pertama pihaknya menyesuaikan sehingga nanti ada sinergitas dari sisi pembiayaan dari APBD dan APBN.

 

Selanjutnya pihaknya ingin mengoptimalkan pendapatan daerah dan bersinergi dengan program CSR perusahaan.

 

Jangan sampai ke depan, kata Edi pola pikir dinas dan jajaran hanya kekuatan APBD.

 

“Nanti kalau ada perencanaannya tinggal dikoordinasikan sehingga ada sharing pembiayaan,” tutupnya. (Akbar)

 

Bagikan:

Pos terkait