Mediaetam.com, Jakarta – Laksamana Yudo Margono tanggapi tentang desakan beberapa pihak yang meminta agar pangkat militer Letnan Kolonel (Letkol) Tituler TNI AD Deddy Corbuzier dicabut. Pangkat letkol tituler beberapa waktu lalu diberikan oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto kepada Deddy.
Yudo yang akan menjadi pengganti Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa menuturkan dirinya terlebih dulu harus melakukan koordinasi dengan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal Dudung Abdurachman.
“Nanti kita tanyakan dulu ke pak KSAD, karena itu kan pengusulannya kan diawali dari kepala staf angkatan, diajukan ke panglima TNI dan baru disahkan,” tutur Yudo di kompleks parlemen, Selasa (13/12).
Yudo memberikan penjelasan pangkat tituler adalah sebuah pangkat yang dianugrahkan kepada seseorang yang diperlukan untuk keperluan yang memiliki sifat sementara. Orang tersebut diterima untuk mengemban tugas yang berhubungan dengan gelar yang diberikan. Menurutnya, gelar tituler dapat diberikan pada warga sipil nonmiliter.
Dia mengatakan saat melakukan tugasnya, Deddy mendapat tunjangan. Deddy juga tidak perlu pergi ke kantor dengan frekuensi tertentu namun sesuai kebutuhan. Yudo juga berpesan supaya Deddy dapat memajukan TNI.
“Harus membawa nama baik, kemajuan TNI. Bahwa kemajuan TNI kan banyak, dengan semua profesional, mereka harus bisa membawa kemajuan TNI,” tuturnya.
Sebelumnya beberapa pihak memberikan usul supaya TNI mencabut pemberian gelar letkol tituler yang kini disandang oleh Deddy Corbuzier. Mereka mempertanyakan tentang urgensi pemberian gelar militer Deddy.
Anggota Komisi I DPR dari Fraksi PDIP Tubagus (TB) Hasanuddin mengatakan tidak dapat menilai urgensi pemberian pangkat itu dikarenakan merupakan kewenangan Kemenhan.
Namun, dia mempertanyakan apakah tugas Deddy tidak dapat dilaksanakan oleh prajurit TNI.
Mayjen purnawirawan TNI tersebut memberikan penjelasan pemberian pangkat tituler diperbolehkan dengan pangkat paling rendah sampai jenderal bintang dua.
Akan tetapi pada sejumlah kasus, Tubagus mengatakan jika pemberian pangkat tituler biasanya dianugrahkan pada sipil yang memiliki tugas untuk mengemban tugas TNI.
Posisi mereka juga tidak dapat dilaksanakan oleh prajurit normal.
Juru Bicara Menteri Pertahanan Prabowo Subianto Dahnil Anzar Simanjuntak menuturkan pemberian pangkat letkol tituler Deddy berhubungan dengan kemampuannya untuk berkomunikasi melalui media sosial.
Komunikasi tersebut bertujuan untuk menyebarkan luaskan pesan-pesan kebangsaan.
Sumber : Yudo Respons Desakan Cabut Pangkat Tituler Deddy Corbuzier
Editor : Eny Lestiani








