Hingga Timbulkan Efek Domino, Ini Aturan Safeguard Garmen Impor

Hingga Timbulkan Efek Domino, Ini Aturan Safeguard Garmen Impor
defimedia.info

Aturan safeguard garmen impor ini kabarnya harus segera dipertimbangkan lagi secara mendalam. Ini merupakan salah satu peringatan dari Alphonzus Widjaja yaitu selaku Ketua Umum APPBI (Asosiasi Pengelolaan Pusat Belanja Indonesia).

Menurutnya bahwa penerapan atas produk garmen telah berpotensi membawa efek yang negatif pada perekonomian di negara. Misalnya saja seperti semakin maraknya akan barang-barang impor yang sudah masuk ke Indonesia secara ilegal.

Hingga Timbulkan Efek Domino, Ini Aturan Safeguard Garmen Impor
defimedia.info

Ini Beberapa Aturan Safeguard Garmen Impor

Dalam aturan ini juga akan berdampak pada produk-produk merek ritel internasional/global yang sering dijumpai di mall-mall. Berkat tambahan biaya dan barang masuk, maka juga akan membuat harga barang tersebut saat dijual lebih mahal.

Seperti yang kita ketahui bahwa KPPI juga merekomendasikan sebanyak 137 golongan barang maupun HS (Harmonized System) yang dikenai BMTP. Hal ini dilakukan setelah adanya jumlah impor yang akan meningkat pada tiga tahun terakhir dan perlu ditelaah ulang.

Pasalnya, dari data APREGINDO pun menunjukkan terdapat hingga 3200 gerai merek internasional yang sudah mulai beroperasi di Indonesia. Lalu telah mempekerjakan hingga 40.000 karyawan dan melayani konsumen sebanyak 40 juta jiwa.

Dari adanya aturan safeguard garmen impor ini, maka juga akan berpotensi dalam membawa dampak, misalnya seperti efek domino. Sehingga negara juga akan kehilangan pendapatan dari bea masuk, PPN Retail, PPN impor, PPh Badan, dan masih banyak lagi lainnya.

Sumber: Suara.com

Bagikan:

Pos terkait