Tenggarong – Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah, mengunjungi masyarakat dan santri Tenggarong Seberang dalam rangka mempererat ukhuwah dan menyalurkan berbagai bantuan. Kegiatan ini berlangsung di Masjid At Takwa, Desa Bangun Rejo, Kecamatan Tenggarong Seberang, pada Rabu (19/3/2025) sore.
Sebagai bentuk kepedulian kepada masyarakat, Bupati Edi secara langsung menyerahkan bantuan, mulai dari peralatan pemadam kebakaran dari Dispora Kukar, paket sembako dari Baznas Kukar, hingga sarana prasarana ibadah yang disalurkan melalui Bagian Kesra Setkab Kukar. Selain itu, bantuan pribadi dari Bupati berupa paket sembako juga diberikan kepada para lansia.
Dalam sambutannya, Bupati Edi mengapresiasi semangat masyarakat yang bahu-membahu dalam pembangunan Masjid At Takwa. Menurutnya, keberhasilan pembangunan masjid ini adalah hasil dari gotong royong yang solid. Ia juga menegaskan pentingnya transparansi dari panitia pembangunan dalam menyampaikan laporan pertanggungjawaban kepada masyarakat.
“Saya berharap silaturahmi ini semakin memperkuat persatuan dan kesatuan. Panitia pembangunan masjid juga harus terbuka dalam menyampaikan laporan agar masyarakat mengetahui progres dan penggunaan dana dengan jelas,” ujar Bupati.
Sebagai bentuk dukungan, Pemerintah Kabupaten Kukar telah mengalokasikan dana sebesar Rp 1 miliar melalui Bank Kaltimtara untuk pembangunan masjid ini. Selain itu, pemerintah masih melakukan verifikasi untuk memberikan tambahan bantuan pada tahap selanjutnya.
“Ini bukti nyata bahwa pemerintah, panitia, dan masyarakat Bangun Rejo, khususnya masyarakat Tenggarong Seberang, memiliki komitmen bersama dalam mewujudkan tempat ibadah yang layak dan nyaman,” tambahnya.
Pembangunan Masjid At Takwa menjadi proyek besar yang sangat dinantikan oleh masyarakat. Kapasitas masjid sebelumnya yang terbatas mendorong pembangunan ulang menjadi tiga lantai, lengkap dengan fasilitas modern seperti tangga eskalator.
Setelah bersilaturahmi dengan masyarakat Desa Bangun Rejo, Bupati Edi melanjutkan kunjungannya ke Pondok Pesantren (Ponpes) Nurul Islam di L2 Desa Manunggal Jaya, Tenggarong Seberang. Kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kebersamaan dengan pimpinan ponpes, pengurus, para guru, serta santri Tenggarong Seberang. Bupati dan rombongan juga berkesempatan berbuka puasa bersama dengan Ketua MUI Kukar, KH. Abdul Hanan, serta seluruh keluarga besar ponpes.
Kunjungan ini semakin menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung program keagamaan, khususnya dalam membina dan memajukan santri Tenggarong Seberang. Melalui kegiatan ini, diharapkan ukhuwah Islamiyah semakin kuat, serta pembangunan infrastruktur keagamaan dapat berjalan lancar demi kesejahteraan umat.








