Gelar Turnamen Futsal, Agus Uriansyah Ingin Mengubah Mindset Pemuda Lewat Olahraga

Momentum pembukaan Open Turnamen Futsal "Sahabat Agus Milenial" di GOR Pemuda, Tanjung Redeb, pada Kamis (2/3/2023) lalu. [Christian / Mediaetam.com]
Momentum pembukaan Open Turnamen Futsal "Sahabat Agus Milenial" di GOR Pemuda, Tanjung Redeb, pada Kamis (2/3/2023) lalu. [Christian / Mediaetam.com]

Mediaetam.com, Berau – Ketua DPD Partai Perindo Kabupaten Berau, Agus Uriansyah ingin mengubah mindset para pemuda melalui kegiatan olahraga.

Hal itu dilakukannya dengan menggelar open turnamen futsal “Sahabat Agus Milenial” di GOR Pemuda, Jalan Mangga I, Tanjung Redeb.

Turnamen tersebut digelar selama 7 hari, mulai dari tanggal 28 Februari hingga 7 Maret 2023. Terdapat 66 tim yang mengikuti pertandingan tersebut untuk meraih hadiah sebesar Rp 20 juta.

Tak hanya dari Berau, turnamen itu turut diikuti oleh beberapa pemain dari Samarinda hingga Bulungan.

Agus Uriansyah menyebut bahwa turnamen itu akan mengubah mindset para pemuda. Sebab, kegiatan yang berbasis olahraga akan membentuk pola pikir pemuda ke arah positif, sehingga dapat meminimalisir tindakan negatif.

“Sebagaimana diketahui, jumlah perkawinan bebas di Berau semakin meningkat. Kemudian, jumlah kasus kriminal seperti balapan liar, curanmor, hingga perkelahian juga kerap terjadi.

Hal itu menjadi atensi kami untuk meminimalisir angka tersebut lewat turnamen olahraga,” ungkapnya.

Menurutnya, olahraga selain dapat mencetak prestasi juga dapat memantik gairah untuk berjuang. Sebab, melalui turnamen itu, para pemuda akan menyadari potensinya masing-masing.

“Mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga. Itu adalah motto kami,” tegasnya.

Agus menjelaskan poin utamanya bukan terletak pada prestasi yang semata-mata harus dinilai dengan uang. Namun, prestasi yang dapat menunjukkan bahwa pemuda lokal tak boleh dipandang sebelah mata.

Dengan demikian, para pemuda harus dirangkul untuk bergairah, berpikir, dan bertindak secara positif dengan diberikannya ruang untuk menyalurkan bakat dalam berprestasi, terutama di bidang olahraga.

“Semakin mereka semangat untuk olahraga, setidaknya bisa mengurangi kecenderungan mereka untuk dapat bertindak negatif,” imbuhnya.

Hal itu pun menjadi dasar bagi Agus Uriansyah untuk membawa program dari Partai Perindo ke Kabupaten Berau. Partai berlogo burung elang itu pun turut terlibat dalam mensponsori open turnamen futsal tersebut.

“Kami tergerak hati untuk memberikan dukungan sebagai sponsor tunggal. Karena motivasi kami dari kegiatan ini, tentu mengubah mindset pemuda dan membuka ruang untuk berprestasi,” terangnya.

Terakhir, Agus menerangkan bahwa fokus Partai Perindo bukan hanya pada UMKM maupun sosial budaya. Program Perindo juga menyasar pada penerapan gaya hidup sehat bagi masyarakat, seperti olahraga.

“Artinya, setiap bidang harus ada rasa empati untuk dapat membangkitkan semangat bagi anak muda. Bukan karena lagi ada turnamen futsal saja, tetapi fokus juga pada kejuaraan lain seperti bulu tangkis, tenis meja, tenis lapangan, dan basket,” pungkasnya. (*/Christian)

Editor : Elton Wada

Bagikan:

Pos terkait