Komisi II Rutin Evaluasi Perumda Milik Pemkot, Fuad Harapkan Mampu Menyumbang ke Kas Daerah

Foto : Ketua Komisi II DPRD Kota Samarinda Fuad Fakhruddin
Foto : Ketua Komisi II DPRD Kota Samarinda Fuad Fakhruddin

Samarinda – Tahun ini dipastikan APBD Kota Samarinda meningkat pesat. Melalui Rapat Paripurna pada November tahun lalu ditetapkan mencapai Rp 3,9 Triliun.

Salah satu sektor pendukungnya adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebesar Rp 747 miliar. Sebagian besar peningkatannya berasal dari pajak daerah. Ketua Komisi II DPRD Kota Samarinda Fuad Fakhruddin mengatakan sumber peningkatan PAD tak semestinya hanya mengandalkan dari pajak.

Sebab Pemkot Samarinda juga memiliki perusahaan umum daerah (perumda), salah satunya Perumda Varia Niaga, Perumdam Tirta Kencana dan Bank Perkreditan Rakyat (BPR). Hanya saja selama ini ketiga masih dianggap kurang memberikan kontribusi terhadap PAD Kota Samarinda.

“Padahal pemerintah sudah banyak memberikan suntikan dana. Jangan sampai hanya anggaran saja yang besar diberikan, tapi tidak pernah ada yang kembali ke kas daerah,” kata Fuad, Jumat (3/3/2023).

Politikus Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) ini mngakui dari komisi II tak henti-hentinya memberikan evaluasi terhadap seluruh perumda milik Pemkot Samarinda. Namun hingga saat ini tak satupun dari perusahaan plat merah itu memberikan sumbangsih yang signifikan terjadap kas daerah.

“Apalagi Varia Niaga, itu beberapa kali kami berikan evaluasi karena selama ini sudah banyak menyampaikan perencanan bisnis, sekarang hasilnya bagaimana,” terangnya.

Sehingga sebagai ketua komisi II, ia pun memberikan masukan agar Varia Niaga bisa fokus terhadap bisnis yang ada saat ini saja. Masukan yang tak jauh berbeda juga disampaikan kepada Perumdam Tirta Kencana yang selama ini masih banyak dikeluhkan dalam urusan layanan terhadap masyarakat.

“Kami akan evaluasi kembali perusda (perumda) pemkot ini, sebab seharusnya pemkot sudah tinggal menanti hasilnya tanpa harus menambahkan modal mereka lagi,” demikian Fuad. (ADV/DPRD Samarinda)

Bagikan:

Pos terkait