Kukar yang Kaya akan Ikan hingga Hasil Pertaniannya

ilustrasi perairan Kukar (Mediaetam.com)
ilustrasi perairan Kukar (Mediaetam.com)

Mediaetam.com – Kutai Kartanegara (Kukar) tak hanya kaya sumber daya alam seperti migas dan batu bara. Namun, Kukar juga berkontribusi besar pada pangan di Kaltim. Pertanian dan perikanan di Kukar, terus diupayakan berkembang. Supaya, Kukar terus jadi lumbung pangan yang menyejahterakan.

Bupati Kukar Edi Damansyah pun mengamini hal tersebut. Dia mengatakan, Kutai Kartanegara merupakan salah satu daerah dengan potensi sumber daya alam yang sangat melimpah. Termasuk di dalamnya adalah potensi pangan.

“Kukar memiliki hamparan lahan pertanian yang sangat luas, dengan kontribusi sebesar 42 persen dari total produksi Gabah Kering Giling di Provinsi Kalimantan Timur,” jelasnya.

Besarnya produksi pertanian Kukar pun membuat Kukar jadi bahan tumpuan se Kaltim. Jika anjlok, pasokan pangan di Kaltim akan terpengaruh. Tak hanya sektor pertanian, sektor perikanan juga Kukar miliki. Dari ikan laut, ikan sungai, hingga budidaya ikan, berkembang.

“Lebih dari 80% produksi kelautan dan perikanan Kalimantan Timur berasal dari Kabupaten Kutai Kartanegara. Kondisi ini didukung pula pengembangan Holtikultura Kutai Kartanegara yang sangat kuat di Provinsi Kalimantan Timur,” papar dia.

Ikan laut banyak dihasilkan pembudidaya dan nelayan sepanjang Marangkayu, Muara Badak, Anggana, hingga Samboja. Sementara ikan sungai atau jenis air tawar lainnya dihasilkan nelayan dan pembudidaya dari Loa Kulu, Tenggarong, Kota Bangun, dan sebagainya.

Berdasarkan gambaran data-data tersebut, dapat diasumsikan bahwa ketersediaan pangan di Kutai Kartanegara dalam kategori sangat aman. Namun, hal ini juga perlu terus dikembangkan. Supaya, sektor ini bisa tak hanya jadi andalan di Kaltim. Harapannya, tentu lebih besar. (Advertorial)

Bagikan:

Pos terkait