Tenggarong – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) baru-baru ini menyerahkan tanah hibah kepada TNI AL Balikpapan dalam sebuah acara resmi yang berlangsung di Rumah Jabatan Bupati Kukar. Penyerahan tersebut dilakukan oleh Bupati Kukar, Edi Damansyah, yang disaksikan oleh sejumlah pejabat terkait, termasuk Komandan Lanal Balikpapan, Kolonel Laut Edi Kuswanto, pada Selasa, 6 Mei 2025.
Acara ini juga menjadi momen penting dalam mempererat hubungan antara Pemkab Kukar dan TNI AL Balikpapan. Bupati Edi Damansyah berharap, dengan penyerahan tanah hibah ini, TNI AL Balikpapan dapat semakin memperkuat kehadirannya di wilayah Kutai Kartanegara dan berperan aktif dalam menjaga keamanan serta memberikan kontribusi positif bagi masyarakat sekitar.
Adapun tanah yang diserahkan oleh Pemkab Kukar terdiri dari dua lokasi strategis. Tanah pertama terletak di Jalan Gas Alam Batu-Batu, Kecamatan Muara Badak, dengan luas 63.531 meter persegi. Tanah kedua berada di Pulau Pangempang, Desa Tanjung Limau, Kecamatan Muara Badak, seluas 35.300 meter persegi. Kedua lokasi ini diyakini memiliki potensi besar untuk mendukung berbagai kegiatan TNI AL Balikpapan di masa depan.
Proses Penyerahan yang Lancar dan Penuh Keakraban
Penyerahan naskah perjanjian hibah ini berlangsung dengan singkat namun penuh keakraban. Acara tersebut juga dirangkai dengan kegiatan silaturahmi antar pejabat, yang semakin memperkuat kerjasama antara Pemkab Kukar dan TNI AL Balikpapan. Sekretaris Daerah Kabupaten Kukar, H Sunggono, serta Kepala BPKAD Kukar turut hadir dalam kesempatan tersebut, menandai komitmen kuat dari berbagai pihak untuk mendukung TNI AL Balikpapan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya.
Bupati Edi Damansyah dalam sambutannya mengungkapkan bahwa penyerahan tanah ini adalah bentuk perhatian dan dukungan Pemkab Kukar terhadap TNI AL Balikpapan. Menurutnya, kerjasama ini akan memberi dampak positif, tidak hanya bagi keamanan daerah tetapi juga untuk kemajuan pembangunan di wilayah pesisir Kutai Kartanegara.
“Semoga tanah hibah ini bisa digunakan dengan sebaik-baiknya untuk mendukung berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat, sekaligus memperkuat posisi TNI AL Balikpapan dalam menjaga keamanan wilayah,” kata Edi Damansyah.
Kehadiran TNI AL di Kukar Semakin Diperkuat
Dengan adanya penyerahan tanah hibah ini, harapannya TNI AL Balikpapan dapat semakin memperluas jangkauan operasional dan kegiatan mereka di Kabupaten Kutai Kartanegara. Kolonel Laut Edi Kuswanto, selaku Komandan Lanal Balikpapan, menyambut baik langkah Pemkab Kukar dalam menyerahkan tanah tersebut. Menurutnya, tanah yang diserahkan ini akan sangat berguna untuk mendukung berbagai aktivitas, baik dari sisi pertahanan, maupun untuk kepentingan kemasyarakatan.
“Terima kasih atas dukungan Pemkab Kukar. Kami akan memanfaatkan tanah ini untuk memperkuat kehadiran TNI AL Balikpapan, serta berkolaborasi lebih erat dengan masyarakat dan pemerintah daerah,” ujar Kolonel Edi Kuswanto.
Dengan penyerahan ini, kerjasama antara Pemkab Kukar dan TNI AL Balikpapan diharapkan dapat terus berjalan dengan baik, mengingat pentingnya sinergi antara pemerintah daerah dan institusi militer dalam menjaga stabilitas dan keamanan wilayah.