TENGGARONG – Untuk menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kutai Kartanegara, Satlantas Polres Kukar melaksanakan program Polantas Menyapa yang dikemas dengan kegiatan ngopi bareng bersama komunitas pengendara roda dua dan empat. Kegiatan ini berlangsung di kawasan Jam Bentong, Tenggarong, Jumat (25/7/2025).
Kasat Lantas Polres Kukar, AKP Ahmad Fandoli menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan sekadar kumpul-kumpul, namun merupakan bentuk pendekatan persuasif kepada masyarakat guna memberikan edukasi seputar keselamatan berkendara.
“Ini bukan sekadar sosialisasi, tapi juga ruang diskusi dan mendengarkan masukan dari masyarakat. Kita ingin membangun kesadaran bersama secara santai dan terbuka,” ujarnya.
Ia menyoroti meningkatnya kecelakaan di beberapa wilayah seperti Samboja, Kota Bangun, dan Tenggarong Seberang. Fandoli menegaskan pentingnya menjaga kondisi fisik saat berkendara dan tidak membiarkan anak di bawah umur membawa kendaraan.
Anggota DPRD Kukar, Sugeng Hariadi, yang turut hadir, mendukung penuh pendekatan ini. Ia menilai edukasi dari tingkat bawah penting untuk membangun disiplin berlalu lintas sejak dini.
“Kita perlu pendekatan yang ramah. Masyarakat akan lebih mudah menerima jika diberikan pemahaman, bukan langsung ditindak,” katanya.
Nur Fadillah Indah/mediaetam.com








