Mediaetam.com, Kukar – Wakil Ketua III DPRD Kukar, Siswo Cahyono meminta warga untuk memanfaatkan kesempatan mengikuti pelatihan kewirausahaan yang diadakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar.
Dispora Kukar tengah melaksanakan kegiatan pelatihan teknis kewirausahaan tata boga yang yang merupakan aspirasi Pokok-Pokok Pikiran (Pokir) Wakil Ketua III DPRD Kukar, Siswo Cahyono. Dan berlangsung mulai 31 Agustus hingga 4 September ini di Hotel Grand Elty Tenggarong.
Sebanyak 80 peserta mengikuti kegiatan yang dibagi menjadi dua kelas itu, dengan pelatihan membuat kue serabi, putu labu, dan kue keroncong.
“Kegiatan tersebut dilaksanakan melalui aspirasi kami, melalui pokir DPRD yang difasilitasi oleh Dispora. Alhamdulilah terlaksana dengan baik,” ucap Wakil Ketua III DPRD Kukar, Siswo Cahyono, belum lama ini.
Siswo mengatakan pelatihan seperti ini sangat bermanfaat dan penting bagi pemuda, khususnya ibu rumah tangga yang ingin membuka peluang usaha dan meningkatkan keterampilan kewirausahaan.
“Melalui pelatihan ini, mereka bisa menambah wawasan untuk membuka atau mengembangkan usaha. Apa lagi mayoritas yang mengikuti kegiatan ini sudah memilki usaha kue serabi dan keroncong di Tenggarong Seberang,” ungkapnya.
Menurutnya, pelatihan kali ini terbilang unik karena dipadukan dengan masakan khas dari daerah Kukar yakni kue serabi, putu labu, dan kue keroncong. Yang mana jarang bisa ditemui di daerah-daerah lain, jadi harus dimanfaatkan sebaik-baiknya.
“Jadi ini harus kita kembangkan dengan meningkatkan keterampilan mereka melalui pelatihan ini, baik cara menyajikan, pengemasan, hingga standar halalnya,” terangnya.
Dengan demikian, tugas pemerintah adalah memfasilitasi dan memberikan sarana dan prasarana, hingga menyiapkan pasarnya. Sehingga mereka bisa bersaing dan memajukan UMKM hingga meningkatkan perekonomian.
“Diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan kewirausahaan ini dapat mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran di Kukar. Pemerintah juga harus mensupport usaha-usaha yang sudah dilakukan oleh pemuda-pemudi,” pungkasnya. (Indah Hardiyanti)








