Disperkim Kukar Gelontorkan Rp 93 Miliar untuk Air Minum dan Sanitasi

Kepala Disperkim Kukar, Maman Setiawan. (Ist)
Kepala Disperkim Kukar, Maman Setiawan. (Ist)

 

Mediaetam.com, Kukar – Sepanjang tahun 2023 ini Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) telah siapkan anggaran senilai Rp 93 miliar untuk pembangunan Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas).

Hal itu dikatakan langsung oleh Kepala Disperkim Kukar, Maman Setiawan belum lama ini. Ia menyampaikan bahwa program ini nantinya akan tersebar di 20 kecamatan se-Kukar, sebagai upaya melakukan  pengentasan kemiskinan, sekaligus pemenuhan tanggung jawab pemkab dalam pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat.

“Rp 93 miliar dialokasikan untuk air bersih, hampir di seluruh kecamatan, terutama menyasar desa dan beberapa kawasan penduduk yang belum menerima akses air bersih” ucap Maman.

Maman mengungkapkan bahwa program Pamsimas sendiri, akan membangun beberapa infrastruktur pendukung pengelolaan air bersih, seperti Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM), reservoir untuk penyimpanan air sementara sebelum di distribusikan.

“Pipa jaringan, juga termasuk akan melakukan peningkatan sarana prasarana air bersih yang sudah ada, dengan pembiayaan variatif sesuai kebutuhan,” pungkasnya. (Indah Hardiyanti)

Bagikan:

Pos terkait