DP3A Kukar Ajak BAZNAS Beri Bantuan ke Perempuan dan Anak Korban Kekerasan

Penandatanganan kerjasama antar BAZNAS Kukar dan DP3A Kukar (Doc. Hero Suprayetno)
Penandatanganan kerjasama antar BAZNAS Kukar dan DP3A Kukar (Doc. Hero Suprayetno)

TENGGARONG — Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) pada 2024 mencatat 197 kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak, yang didominasi oleh kekerasan seksual. Dari angka tersebut, 156 kasus menimpa anak-anak, dan 41 kasus dialami perempuan dewasa.

Korban kekerasan ini memiliki banyak kebutuhan dan memerlukan bantuan baik materiil maupun non-materiil. Korban kekerasan umumnya berada dalam kondisi ekonomi sulit. Oleh karena itu, bantuan dari BAZNAS akan diarahkan pada bentuk yang produktif, seperti modal usaha kecil, rumah layak huni, dan kebutuhan dasar lainnya. Sementara DP3A tetap fokus pada pendampingan psikologis dan hukum bagi korban.

DP3A pun memperluas kerja sama untuk bantuan para korban, bisa turut dibantu Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kukar dan mengukuhkannya dengan penandatanganan perjanjian kerja sama (PKS).

Plt Kepala DP3A Kukar, Hero Suprayetno, menyebut kerja sama ini memperluas jejaring perlindungan. “Tahun ini sudah ada BPJS, tetapi masih banyak kebutuhan korban yang tidak tercover. Ini bisa kita sinergikan dengan BAZNAS Kukar,” ujarnya.

“Kalau aspek psikologis dan hukum tetap di wilayah kami. BAZNAS sesuai program mereka, seperti bantuan ekonomi, rumah layak huni, dan sembako. Korban dan keluarga rentan pasti kita libatkan,” tambahnya.

DP3A melalui Unit Pelaksana Jabatan (UPJ) juga akan berperan secara administratif dalam menyalurkan bantuan. Hero menekankan pentingnya sinergi ini sebagai pelengkap dalam pemulihan korban. Salah satu contoh konkret, menurutnya, adalah korban TPPO yang dibantu BAZNAS hingga kembali ke daerah asal.

“Kami berharap kerja sama ini tak hanya menyentuh korban kekerasan, tetapi juga perempuan kepala keluarga, lansia tanpa modal, dan kelompok rentan lainnya,” tutupnya.

(Nur Fadillah Indah/medietam.com)

Bagikan:

Pos terkait