Tenggarong – Suasana Taman Kota Raja Timbau pada Jumat pagi (27/6) dipenuhi semangat kebersamaan dan keringat penuh semangat. Ribuan pesepeda berkumpul dalam ajang Gowes Pore Kukar 2025, sebuah event akbar yang resmi dibuka oleh Sekretaris Daerah Kutai Kartanegara, Sunggono. Tak hanya menjadi momentum olahraga, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi lintas daerah dan lintas usia.
Yang menarik, Bupati Kukar periode 2020–2025, Edi Damansyah, hadir langsung dan diberi kehormatan mengangkat bendera start sebagai simbol dimulainya kelas eksekutif. Kelas ini diikuti oleh para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan perwakilan dari berbagai instansi di lingkup Pemkab Kukar.
“Saya sangat mengapresiasi inisiatif teman-teman dari Dispora Kukar. Kegiatan ini positif sekali, karena bukan hanya melibatkan peserta dari Kukar, tapi juga dari Berau, Samarinda, Balikpapan, bahkan luar provinsi,” ujar Sunggono seusai acara pembukaan.
Tak hanya masyarakat umum, Gowes Pore Kukar 2025 juga diramaikan oleh pejabat eselon II yang ikut ambil bagian dalam kelas eksekutif. Mereka menempuh lintasan sejauh lima lap, menandakan bahwa olahraga kini bukan hanya sekadar gaya hidup, tapi juga bagian dari budaya birokrasi sehat di Kukar.
Sunggono berharap kegiatan ini bisa menjadi agenda tahunan, karena terbukti mampu menarik minat berbagai kalangan, dari anak-anak hingga orang tua. “Ini bukan hanya tentang bersepeda, tapi tentang membangun koneksi dan gaya hidup aktif bersama masyarakat,” tambahnya penuh optimisme.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kukar, Aji Ali Husni AB, menjelaskan bahwa ajang ini merupakan hasil kolaborasi antara Dispora Kukar dan Pengcab Ikatan Sepeda Seluruh Indonesia (ISSI) Kukar. Menurutnya, Gowes Pore Kukar 2025 merupakan bagian dari rangkaian event besar yang bertajuk Rot Bike, mencakup berbagai kelas mulai dari BMX hingga kelas Master.
“Tahun ini kami juga menambahkan kelas eksibisi khusus pejabat Eselon II. Alhamdulillah, antusiasmenya luar biasa. Bahkan ada peserta dari Jakarta dan Balikpapan yang turut bergabung,” jelas Aji Ali.
Puncak acara Rot Bike adalah Piala Bupati Cup ke-4, yang berlangsung di lintasan sepanjang 20 kilometer di Jalan Protokol Kelurahan Timbau. Peserta menempuh berbagai kategori jarak, mulai dari 5 lap hingga 8 lap, menyesuaikan dengan kelas yang diikuti.








