PDAM Tirta Mahakam bakal Punya Kantor Baru, Bupati: Anggarannya Sudah Siap

Kantor PDAM Jalan Ahmad Dahlan, Tenggarong. (Dilla/mediaetam)

TENGGARONG – Perayaan ulang tahun ke-34 Perumda Tirta Mahakam menjadi momen penting bagi Bupati Kutai Kartanegara, Aulia Rahman Basri, untuk membeberkan rencana besar perusahaan daerah tersebut. Selain menuntut perbaikan layanan, bupati memberi sinyal bahwa PDAM kini siap naik kelas, baik secara infrastruktur maupun jangkauan bisnis.

Aulia menyebut PDAM Tirta Mahakam saat ini merupakan salah satu yang terbaik di Kalimantan Timur. Karena performanya yang sehat, ia merasa sudah saatnya perusahaan ini memiliki kantor baru yang lebih representatif sebagai simbol identitas.

Bacaan Lainnya

“Kantor yang ada sekarang sudah cukup lama. Kami sudah diskusi dengan Pak Sekda, pilihannya bangun di sini atau di lahan baru dari pemda. Anggarannya sudah siap dari uang PDAM sendiri,” tuturnya.

Soroti Angka Kebocoran

Namun, bukan hanya soal gedung baru, fokus utama Bupati adalah efisiensi. Ia menyoroti angka kebocoran air yang masih menyentuh 42 persen. Meski sudah membaik, ia mematok target ambisius agar kebocoran bisa ditekan hingga 25 persen menggunakan bantuan teknologi AI.

Baginya, setiap tetes air yang bocor adalah uang yang hilang, padahal penghematan itu bisa digunakan untuk kesejahteraan karyawan.

Menariknya, langkah PDAM tidak lagi hanya berkutat di wilayah Kukar. Bupati Aulia mengungkapkan pihaknya sudah menjalin komunikasi serius dengan Otorita IKN untuk menjadi penyuplai air bersih di ibu kota baru tersebut.

“Kami sudah bertemu dengan Kepala Badan Otorita. Insya Allah dalam setahun ke depan akan ada gebrakan, termasuk upaya menyuplai air di IKN. Polanya sedang kita rumuskan agar kontinuitas dan kualitas air bersih semakin baik lagi,” pungkasnya.

Laporan: Nur Fadillah Indah/mediaetam.com

Bagikan:

Pos terkait