Pj Gubernur Kaltim Apresiasi Beasiswa Kaltim Tuntas untuk Pendidikan Kader Ulama

Pj Gubernur Kaltim Apresiasi Beasiswa Kaltim Tuntas untuk Pendidikan Kader Ulama
Pj Gubernur Kaltim Apresiasi Beasiswa Kaltim Tuntas untuk Pendidikan Kader Ulama(ist)

Samarinda – Penjabat Gubernur Kalimantan Timur, Dr. Akmal Malik, mengungkapkan apresiasinya terhadap upaya positif dalam menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) Kaltim melalui Beasiswa Kaltim Tuntas. Sebanyak 21 putra-putri Kaltim dikirimkan untuk mengikuti program Pendidikan Kader Ulama (PKU) di Universitas Darussalam (Unida) Gontor.

“Saya terkagum-kagum dengan langkah yang dilakukan Pak Isran Noor serta tokoh-tokoh di Kaltim, yang telah menyiapkan SDM melalui beasiswa Kaltim tuntas. Ini salah satu langkah yang sangat tepat sekali,” ujar Akmal Malik saat acara serah terima PKU angkatan ke VII tahun 2023 di Ruang Serbaguna Kantor Gubernur Kaltim pada Senin (27/11/2023).

Bacaan Lainnya

Menurutnya, kunci keberhasilan SDM adalah memiliki “power-point,” yakni pemimpin yang tidak hanya memiliki kekuatan (power) tetapi juga pemahaman mendalam (point). Ia memuji langkah MUI yang bekerja sama dengan Provinsi Kaltim dan Unida Gontor dalam mengirimkan 21 orang peserta PKU.

“Kita mau hadir pemimpin yang punya power dan punya poin. Artinya harus disiapkan SDM mulai sekarang. Langkah yang dilakukan MUI didukung Provinsi Kaltim bekerjasama Universitas Darussalam Gontor adalah langkah yang sangat bagus. Kita sangat apresiasi, walaupun jumlah yang dikirim baru 21 orang,” jelasnya.

Akmal Malik berharap jumlah peserta yang dikirimkan untuk mengikuti program PKU di Unida Gontor terus bertambah ke depannya, sehingga Kaltim memiliki pemimpin yang memiliki kekuatan dan pemahaman yang mendalam.

“Insyaallah nanti Kaltim memiliki kader-kader pemimpin yang betul-betul menguasai agama dan akhlak mampu berkontribusi membangun daerah dengan implementasi ilmu dan wawasan yang telah dimiliki, melalui dakwah, maupun pendidikan agama Islam,” tambahnya.

Wakil Rektor III Universitas Darussalam Gontor, Dr. Khoirul Umam, menyatakan rasa syukur dapat mengantarkan kembali 21 peserta PKU yang telah menjalani program selama 6 bulan. Ia berharap para peserta dapat mengabdi di masyarakat, khususnya di daerah asal masing-masing sebagai bagian dari MUI Kaltim dalam pengembangan syiar Islam.

Ketua MUI Kaltim, diwakili oleh KH Muhammad Bukhori, menyampaikan rasa syukur atas dilaksanakannya serah terima 21 putra-putri Kaltim yang telah mengikuti program PKU. “Program PKU merupakan salah satu program strategis dari Pemerintah Provinsi Kaltim dan MUI Kaltim yang ikut bertanggung jawab untuk mengkader ulama,” katanya.(Amin/Advertorial/Diskominfo Kaltim)

Bagikan:

Pos terkait