Warga Muara Jawa Diterkam Buaya saat Menjaring Udang di Empang

Pencarian Korban yang diterkam Buaya. (Doc. BPBD Kukar)

MUARA JAWA – Suasana tenang di Empang Muara Ulu, Kelurahan Muara Kembang, berubah menjadi kelam pada Senin (19/1/2026) malam. Seorang warga bernama Nurdin dilaporkan hilang secara tragis akibat diterkam buaya saat tengah menjaring udang di kawasan tersebut.

Peristiwa pilu itu terjadi menjelang tengah malam, sekitar pukul 23.45 Wita. Yang lebih menyedihkan, insiden ini disaksikan langsung oleh putranya sendiri. Saat sang ayah sedang fokus dengan jaringnya, predator air tersebut tiba-tiba muncul dan melakukan serangan kilat.

Bacaan Lainnya

Amat yang terkejut dan tidak berdaya melawan situasi tersebut, hanya bisa segera menghubungi pihak keluarga di rumah melalui telepon genggamnya. Kalimat getir pun terucap dalam sambungan telepon malam itu untuk mengabarkan nasib sang ayah.

“Anaknya menelepon dan menyebut kalau bapaknya sudah tidak ada, diterkam buaya,” ujar Koordinator Lapangan BPBD Kukar, Eko Suryawinata, Rabu (21/1/2026).

Pihak BPBD Kukar sendiri baru menerima laporan resmi terkait musibah ini pada Selasa siang. Segera setelah mendapat kabar, tim gabungan dari berbagai unsur langsung bergerak melakukan pengawalan dan persiapan pencarian di area empang.

Beberapa personel BPBD Kukar bahkan langsung meluncur ke lokasi sesaat setelah mereka menyelesaikan tugas pencarian korban lain di Santan Ulu, Marangkayu. Langkah cepat ini diambil mengingat krusialnya waktu dalam upaya pencarian di wilayah perairan yang dihuni predator.

Hingga Rabu (21/1/26), personel dari Polairud Kukar sudah berada di Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk memantau situasi. Operasi pencarian akan diperluas dan diperkuat dengan kehadiran tim Basarnas Balikpapan yang dijadwalkan tiba di lokasi dalam waktu dekat.

Tim SAR gabungan kini terus bersiaga dan menyisir area sekitar, sembari berharap ada titik terang terkait keberadaan Nurdin di tengah tantangan medan perairan Muara Kembang yang cukup berisiko.

Laporan : Nur Fadillah Indah/mediaetam.com

Bagikan:

Pos terkait