Lahan Pemakaman Samarinda Sempit, Pemkot Siapkan 21 Hektare

Wali Kota Andi Harun meninjau lahan yang akan jadi pemakaman (dok: Pemkot Samarinda)
Wali Kota Andi Harun meninjau lahan yang akan jadi pemakaman (dok: Pemkot Samarinda)

SAMARINDA – Pemkot Samarinda menyiapkan pembangunan pemakaman dalam waktu dekat di lahan seluas 21 hektare. Sebelumnya, pemkot memang telah mengutarakan rencana menyediakan pemakaman berbasis kawasan.

Pada Jumat (12/1/2024), Walikota Samarinda Andi Harun meninjau lahan seluas 21 hektare di kawasan Jalan Poros Samarinda-Bontang, Kelurahan Tanah Merah Kecamatan Samarinda Utara.

Bacaan Lainnya

Dalam keterangan tertulis Pemkot Samarinda, Andi Harun menjelaskan, lahan pemakaman merupakan salah satu permasalahan tata kota yang menjadi prioritas. Sejumlah pemakaman yang ada di pusat kota, sudah terlalu padat. Misalnya, pemakaman muslim yang berada di Jalan KH Abul Hasan yang menurutnya sudah terlalu padat. Sementara, jumlah penduduk di Samarinda terus bertambah. Kondisi ini, tidak hanya terjadi di pusat kota Samarinda.

“Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Kalimantan Timur memicu perlunya penutupan pemakaman di Abul Hasan berdasarkan hukum syariah,” ujarnya

Oleh karena itu perlunya pemakaman baru yang berbasis kawasan di setiap Kecamatan dan kelurahan di kota Samarinda.

“Saat ini Pemkot Samarinda berencana pembangunan pemakaman di kawasan Samarinda Seberang, Palaran, Sungai Kunjang, Sambutan dan Samarinda Utara,” terang Andi Harun.

Harapannya, pembangunan dapat selesai pada tahun 2025 dan sudah dapat dipergunakan bagi warga Samarinda.

“Tidak dipungut biaya alias gratis karenakan akan dikelola menggunakan biaya APBD kota Samarinda,” pungkas Andi Harun.  (Redaksi)

Baca juga: Liang Lahat Makin Sedikit, Pemkot Siapkan Makam Tahun Depan

Bagikan:

Pos terkait