Samarinda — Meskipun hujan turun dengan deras di Kota Samarinda, Penjabat Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik, tetap bersemangat meluncurkan Wisata Belanja Islamic Center. Acara peresmian ini ditandai dengan pemotongan pita di Halaman Parkir Masjid Baitul Muttaqien Islamic Centre Samarinda pada Ahad (26/11/2023).
Dalam sambutannya, Akmal Malik mengucapkan rasa syukur atas hujan yang turun pagi itu. “Alhamdulillah pagi ini, kita mendapatkan berkah hujan, dan hujan ini akan membuat Indonesia dan Kaltim, khususnya Kota Samarinda, menjadi subur dan membuat negeri kita semakin makmur,” ujar Akmal Malik, memulai kata-katanya.
Sebagai perwakilan Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, Akmal Malik menyampaikan terima kasih kepada PT Pertamina Patraniaga yang diwakili oleh Fuel Terminal Manager Samarinda, jajaran iCare Kaltim, serta Badan Pengelola Islamic Center. Mereka diapresiasi karena telah menginisiasi Wisata Belanja Islamic Center, yang sejalan dengan program pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Samarinda.
“Hari ini, kita berkumpul dalam rangka peresmian Wisata Belanja, dan kegiatan ini sebagai langkah konkret dalam mensukseskan program pembangunan daerah,” tambahnya.
Menurut Akmal Malik, Wisata Belanja ini bukan hanya sekadar bagian dari pembangunan ekonomi yang kuat, melainkan juga sejalan dengan semangat kebersamaan dan keberagaman yang telah menjadi ciri khas masyarakat.
“Dengan diresmikannya wisata belanja ini, kita berharap membuka peluang baru bagi para pelaku usaha lokal, menciptakan lapangan pekerjaan, serta meningkatkan pendapatan masyarakat, khususnya para pelaku UMKM,” tegasnya.
Dirjen Otda Kemendagri menambahkan bahwa pemerintah berkomitmen untuk terus mendukung perkembangan sektor ekonomi, terutama dalam sektor pariwisata dan perdagangan. “Program pembangunan ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga tugas bersama seluruh komponen masyarakat. Mari kita jaga dan rawat bersama-sama wisata belanja ini agar dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi kita semua,” pesannya.
Erik Imam Kasmianto, Fuel Terminal Manager Samarinda, menjelaskan bahwa pembentukan Wisata Belanja Islamic Center dilakukan untuk mendukung pemulihan para pelaku UMKM di Kaltim dan Samarinda yang terdampak pandemi Covid-19.
“PT Pertamina Patraniaga terus mencoba membangunkan kembali para pelaku UMKM kita yang terdampak Covid-19. Harapan kami semoga UMKM bisa terus bangkit,” ungkapnya.








