Mediaetam.com, Samarinda – Proses rekrutmen direksi dan komisaris perusahaan daerah (perusda) telah berjalan. Beberapa waktu lalu telah diumumkan nama yang lolos dalam tahap administrasi.
Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kalimantan Timur (DPRD Kaltim) Nidya Listiyono turut menyoroti proses rekrutmen yang sedang berjalan tersebut.
Politisi Golkar tersebut berharap Pemprov Kaltim menjalankan proses seleksi dengan baik. Siapapun yang terpilih benar benar memiliki kualitas dan integritas.
Selain itu, juga memiliki kemampuan manajerial untuk membangun perusahaan agar lebih menguntungkan dan sehat.
Secara sejarah, ia mengakui persoalan Perusda hampir sama di semua daerah.
“Perusda tidak memberikan dampak signifikan terhadap pendapatan asli daerah,” ucapnya saat diwawancarai Mediaetam.com.
Tetapi dia mengingatkan agar pandangan tersebut harus berubah. Tidak boleh belajar dari masa lalu yang gagal, harus belajar ke depan. Apalagi, perusda merupakan perangkat pemerintah daerah dan secara permodalan disupport pemerintah.
“Terus kenapa enggak bisa jalan, ini menjadi pekerjaan rumah kita, bagaimana Perusda harus keluar dari zona negatif,” ucap anggota Komisi II DPRD Kaltim tersebut.
Ke depan, menurutnya Perusda harus punya rencana bisnis yang jelas, target jelas, dan pekerjaannya bisa dievaluasi setiap enam bulan atau satu tahun agar bisa dinilai hasilnya seperti apa.
“Apakah benar ini bisa menghasilkan pada bagi daerah, jangan sampai dana digelontorkan pemerintah kemudian tidak produktif,” tutupnya. (Idham)