Mediaetam.com, Tenggarong – Selasa (2/3/2021) Pukul 23.30 Wita, Tongkang batu Bara Prima Sakti 06 menabrak tiang jembatan Dondang Kecamatan Muara Jawa, Kutai Kartanegara.
Informasi yang dihimpun, tongkang yang diduga milik Prima Sakti 06 menabrak tiang jembatan sisi sebelah kiri dari arah Handil mengakibatkan tiang jembatan miring ke arah laut dan di atas jembatan mengalami retak.
Adapun kronologis menurut salah satu warga, tongkang yang bermuatan batu bara pada posisi tambat di perairan Kelurahan Teluk Dalam. Tiba-tiba tongkang tersebut larut kearah laut dan menabrak tiang jembatan dondang yang belum diketahui penyebabnya.
Adapun jarak tambat Tongkang batu bara Prima Sakti 06 tersebut dengan jembatan Dondang kurang lebih 1,5 Km.
Pada saat posisi tongkang batu bara tambat, posisi Tag Boat tidak satu tempat, dengan jarak kurang lebih 500 meter sehingga tidak di ketahui bahwa tongkang batu bara tersebut larut.
Sementara itu Camat Muara Jawa, Safruddin telah meninjau langsung Jembatan Dondang dan membenarkan keretakan tersebut.
“Yang bisa kita lihat untuk bagian atas memang ada keretakan di jalan. Cuma untuk sisi bawah yang ditabrak belum sempat liat kita,” ucapnya pada awak media, Rabu (3/3/2021).
Langkah selanjutnya menurutnya menunggu Dinas Terkait Provinsi yakni dari Dinas Pekerjaan Umum dan Dinas Perhubungan untuk pengecekan.
Dirinya juga menuturkan bahwa penabrakan yang sekarang hampir sama dengan penabrakan yang sebelumnya terjadi.
“Hampir sama, untuk kondisi yang saat ini mungkin lebih parah,” ucapnya.
Setelah insiden tersebut pihaknya menunggu informasi dari pihak terkait apakah jembatan itu bisa digunakan atau tidak.
Hanya saja sejak insiden penabrakan beberapa waktu lalu, mereka sudah membatasi kendaran yang melintas di jembatan.
“Tidak boleh lagi untuk kendaraan bermuatan berat,” tutupnya. (Akbar)