Deni Hakim Minta Disnaker Melakukan Pendataan Tenaga Kerja Asing

Deni Hakim Anwar Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda (Mediaetam.com, Idham)
Deni Hakim Anwar Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda (Mediaetam.com, Idham)

Mediaetam.com, Samarinda – Sekretaris Komisi IV DPRD Kota Samarinda, Deni Hakim Anwar minta Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) mendata seluruh perusahaan yang menggunakan tenaga asing.

Hal ini di ungkapkan dirinya sebagai langkah antisipasi agar tenaga kerja lokal terserap oleh perusahaan. Selain itu  dirinya juga meminta Disnaker untuk proaktif  dalam memantau perusahaan yang berdomisili di pusat namun melakukan pekerjaan di Samarinda. Sebab hal tersebut membuat pajak ataupun retribusinya tidak masuk ke dalam Pendapatan Asli Daerah (PAD) kita melainkan ke pemerintah pusat.

Bacaan Lainnya

“Makanya kita selalu bilang ke Disnaker supaya betul-betul perhatikan perusahaan yang berkantor di sini,” ucapnya beberapa waktu yang lalu.

Menurutnya ketika ada perusahaan yang menggunakan tenaga kerja asing, perusahaan berkewajiban untuk membayar pajak sehingga dapat  menambah Pendapatan Asli Daerah (PAD) kota Samarinda.

“Seharusnya semua perusahaan yang menggunakan tenaga asing khususnya di kota Samarinda harus terdata oleh Disnaker agar semuanya dapat dipantau. Sebab dalam beberapa sidak menemukan ada tenaga asing di perusahaan yang statusnya bukan di Samarinda,” jelasnya.

Dirinya juga meminta dalam hal ini Komisi IV DPRD Kota Samarinda selalu mengingatkan agar perusahaan dari luar yang memiliki pekerjaan di Samarinda harus memiliki kantor di Samarinda. Hal tersebut perlu dilakukan, guna mengetahui ada berapa banyak tenaga lokal, dan berapa tenaga asing yang digunakan, sehingga pajaknya dapat meningkatkan pendapatan daerah.

“Dengan adanya data itu, kita punya pegangan, ketika perusahaan bernaung di pusat otomatis kita tidak dapat apa-apa,” pungkasnya. (Idham/Adv/DPRD Samarinda)

Bagikan:

Pos terkait