Tenggarong – Warga Desa Tani Baru kini dapat menikmati listrik sepanjang hari setelah Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah, meresmikan beroperasinya jaringan listrik komunal di desa tersebut. Peresmian ini berlangsung pada Sabtu (15/3/2025) dalam rangkaian acara Safari Ramadhan di Kecamatan Anggana. Momen penting ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati sebagai simbol resmi berfungsinya listrik komunal berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS).
Selain peresmian listrik komunal, acara juga diisi dengan peninjauan jaringan air bersih desa yang merupakan bagian dari program PAMSIMAS. Bupati juga menyerahkan bingkisan kepada masyarakat serta perlengkapan ibadah kepada takmir Masjid An Nur Desa Tani Baru sebagai wujud kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan warga.
Dalam sambutannya, Edi Damansyah mengungkapkan rasa syukur atas beroperasinya listrik komunal di Desa Tani Baru, meskipun masih dalam tahap uji coba. Ia menegaskan bahwa program ini adalah bagian dari realisasi visi-misi Kukar Idaman melalui program Terang Kampungku, yang bertujuan untuk menghadirkan akses listrik ke desa-desa terpencil.
“Hari ini kita bersama-sama menyaksikan lampu penerangan jalan umum sudah menyala. Ini adalah langkah nyata dari program Terang Kampungku untuk memastikan setiap desa mendapatkan akses listrik yang memadai,” ujar Edi Damansyah.
Terkait dengan pengadaan air bersih, Bupati meminta masyarakat untuk bersabar karena masih ada beberapa aspek teknis yang perlu diselesaikan sebelum sistem ini dapat digunakan sepenuhnya. Ia memastikan bahwa pembangunan tampungan air dan instalasi perpipaan telah dilakukan, dan langkah selanjutnya adalah menyempurnakan beberapa komponen teknis agar seluruh warga bisa menikmati layanan air bersih dengan optimal.
Bupati juga mengajak masyarakat untuk menjaga dan mengelola infrastruktur yang telah dibangun agar manfaatnya bisa dirasakan dalam jangka panjang. Ia berharap program-program pemerintah yang telah terealisasi dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kukar secara berkelanjutan.
“Kami berharap program ini dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat besar bagi warga Desa Tani Baru. Infrastruktur yang telah dibangun harus kita jaga bersama agar bisa terus mendukung kesejahteraan masyarakat,” pungkasnya.
Acara ini turut dihadiri oleh berbagai pejabat daerah, termasuk Kepala Dinas Perhubungan Kukar Junaidi, Camat Anggana Rendra Abadi, Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Muslik, serta Plt Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Kukar M Aidil. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen pemerintah dalam mendukung pembangunan desa melalui infrastruktur yang berkelanjutan.








