PPTI Loa Kulu Siap Beraksi Pasca Pelantikan, Targetkan Penurunan Angka TBC

PPTI Loa Kulu Siap Beraksi Pasca Pelantikan, Targetkan Penurunan Angka TBC
PPTI Loa Kulu Siap Beraksi Pasca Pelantikan, Targetkan Penurunan Angka TBC (ist)

Kutai Kartanegara – Hj Fety Puja Amelia Rendi Solihin, Ketua Perkumpulan Pemberantasan Tuberkulosis Indonesia (PPTI) Kutai Kartanegara, resmi melantik pengurus cabang PPTI Kecamatan Loa Kulu. Upacara pelantikan diadakan di Aula Puskesmas setempat pada hari Kamis tanggal 2 November, menandai dimulainya masa bakti 2023 hingga 2028 untuk pengurus yang baru.

Dalam pidato pelantikannya, Fety menyatakan kegembiraannya atas pengukuhan pengurus baru dan menekankan peran penting mereka dalam memantau dan menyediakan penyuluhan tentang Tuberkulosis kepada masyarakat. Ia menekankan bahwa pengendalian TBC tidak hanya memerlukan upaya pengendalian penyakit tetapi juga melibatkan partisipasi aktif dari masyarakat.

“Untuk mengendalikan penyakit TBC ini tidak bisa hanya mengendalikan, tapi juga membutuhkan peran serta masyarakat,” kata Fety.

Lebih lanjut, Fety mengharapkan bahwa pelantikan ini akan memperkuat program PPTI di Kecamatan Loa Kulu dan menyerukan pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) untuk menurunkan prevalensi TBC.

“Harus melakukan sosialisasi yang masif,” katanya, mendorong peningkatan kesadaran tentang hidup sehat dan tinggal di lingkungan yang rendah risiko TBC.

Acara pelantikan juga diikuti dengan pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada pasien yang telah sembuh dari TBC dan sesi sosialisasi tentang penyakit TBC yang disampaikan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Kartanegara.

Camat Loa Kulu, Ardiansyah, juga menyampaikan selamat kepada pengurus PPTI yang baru dan berharap adanya koordinasi yang kuat dengan pemerintah kecamatan. Program ini selaras dengan program ‘Kukar Idaman’, yang salah satu fokus utamanya adalah peningkatan kesehatan di daerah tersebut.

Bagikan:

Pos terkait