Mediaetam.com – Anggota Komisi III DPRD Kaltim, Sutomo Jabir mengapresiasi dan mendukung langkah yang dilakukan Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda melalui program-programnya untuk mewujudkan Samarinda sebagai kota peradaban.
Menurutnya, usaha pemerintah kota samarinda dalam mewujudkan Samarinda sebagai kota peradaban, itu tak lepas dari kolaborasi bersama dengan pemprov.
Sutomo Jabir menjelaskan, setiap tahunnya Pemprov mendukung setiap program kabupaten/kota dengan menggelontorkan anggaran ratusan miliar. Melalui anggaran tersebut diharapkan mampu dimanfaatkan secara maksimal.
“Misalnya, Pemprov selama ini mengamanahkan Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (PUPR-Pera) untuk terlibat dalam penanganan persoalan di kabupaten/kota, seperti salah satunya penanganan banjir,” ungkap Sutomo Jabir, beberapa waktu lalu.
Lanjutnya, ia pun mengapresiasi Langkah Pemkot Samarinda terhadap penghapusan aktivitas tambang di wilayah kota samarinda, karena salah satu faktor penyebab banjir tidak lepas dari lubang tambang.
Penyebab banjir, menurut pandangan DPRD Kaltim disebabkan beberapa faktor, diantaranya penumpukan sampah, aktivitas tambang Ilegal, meluapnya aliran sungai Mahakam dan lain sebagainya.
“Sehingga tugas pemerintah daerah perlu memperhatikan semua aspek tersebut, bukan hanya di daerah kota saja tapi semua wilayah agar bisa ditangani lebih cepat,” tutup Sutomo Jabir. (Mujahid/Advertorial/DPRD Kaltim)








